Enhorabuena al CEIP Ortigueira

El proyecto #Repensandoaescola sigue aportando grandes noticias, aquí os dejamos el vídeo del concurso Vindevideos de la Consellería de Educación con el que el C.E.I.P. Ortigueira ha ganado el segundo premio.
¡Felicidades! Seguimos trabajando con los coles para empujar en este esfuerzo de innovacion docente.

Finalistas del Concurso Proyecta Innovación

El proyecto Lupo en el Cole sigue dando alegrías, felicidades a David Rodríguez Antuña y a la comunidad educativa de Ceip Ramón Otero Pedrayo por conseguir colarse en la final del IV Concurso Proyecta Innovación. La arquitectura y los bloques unidos en un proyecto de apoyo a matemáticas y música. Felicidades también a todos los centros finalistas.

Necesitamos ¡Profes Innovadores!


El Concurso Proyecta Innovación es una iniciativa educativa conjunta de la Fundación Amancio Ortega y de la Fundación Santiago Rey Fernández-Latorre que responde a la labor comprometida de ambas instituciones con el fomento de la innovación en el ámbito educativo y la mejora de la calidad de la enseñanza.

El objetivo es impulsar experiencias educativas que aúnen aprendizaje, creación y tecnología.

[+ info sobre el concurso]


En este [link] puedes ver la documentación presentada al concurso.


Lupo en el Cole – CEIP Ramón Otero Pedrayo

Estas imágenes son un pequeño resumen del realizado en el primero trimestre dentro del taller infantil de arquitectura sistema LUPO que se está llevando a cabo en el colegio en horario lectivo para todo el alumnado de primaria.

LUPO es una herramienta educativa que desarrolla de modo cooperativo el pensamiento lógico y creativo con diferentes retos y niveles de dificultad. Se basa nuha aprendizaje lúdico.
Partiendo de la arquitectura y del tradicional juego de bloques de construcción, extiende su didáctica transversalmente cara las matemáticas, el dibujo, la física, el arte, la historia o el diseño, pretende desarrollar las aptitudes creativas y sociales a través de dinámicas de grupo en virtud del tamaño y características de los retos propuestos.



Nuevos proyectos en Repensando a Escola

A lo largo del curso 2016/2017 continuamos por tercer año consecutivo con esta expericiencia con los alumnos y claustro del Centro Público de Educación Infantil y Primaria Ortigueira.

Tras un primer año en el que se plantaron las bases, estudiando los espacios que habitan mediante la realización de una maqueta del estado actual del Colegio y generando unos planos de la memoria con experiencias y anécdotas de antiguos y actuales alumnos, y realizando una primera intervención física, en la que a la par que se completaban las explicaciones de las geometrías cónicas se transformaba el espacio de la antigua casa del maestro; y un segundo año en el que actuó en el espacio del patio para generar un Aula del Bosque en colaboración con la artesana-bióloga Idoia Cuesta; en este tercer año nos proponemos la construcción de un nuevo aseo para infantil durante el curso.

Las obras deparan sorpresas y la primera fue durante la primera fase de demolición en dónde nos encontramos en los ladrillOs pistas de nuestra historia industrial. Gracias a Miguel Díaz Rodríguez y Alberto Alonso Oro conocemos más sobre Cerámicas la Caeyra, fundadas por el marqués de Riestra y suministradoras del material que protagoniza el cole.

Dentro de poco os daremos más noticias e imágenes de este interesante proyecto, en dónde los alumnos son los que dan forma a uno de los espacios que utilizan diariamente. De momento os dejamos con algunas imágenes del proceso, en el que podéis empezar a descubrir elementos tan curiosos como el tobogán de salida del aseo, el laboratorio de color con el que aprenderán muchas cosas sobre como funcionan las mezclas de pigmentos o la manera en la que se define el aparejo de la nueva fachada.

Repensando la Escuela – Aula del Bosque

“Arquitecturas Vivas” es otra actividad que se complementa y se nutre de las posibilidades que ofrece la oferta escolar. En este caso se trata de una propuesta para el programa “Voz Natura”, un programa del diario “La Voz de Galicia” para implicar a la comunidad escolar de Galicia en la recuperación y defensa de la naturaleza a través de programas anuales que se desarrollan en los centros. En este caso se propone la creación de un refugio o aula de la naturaleza en el patio, concretamente en la zona más densamente poblada por árboles de diferente porte, uno de las cuales se secó y debe ser talado. Parece un buen momento para hacerle un homenaje.

Se propone la forma geométrica protagonista del proyecto; la “oreja”, figura policéntrica basada en la tangencia de tres circunferencias de radio diferente. De hecho utilizaremos el toro cortado como centro de uno de estos focos de la oreja para dibujar la traza de nuestra construcción.

El proyecto nos permitirá además trabajar en colaboración con una artesana-bióloga especialista en este campo: Idoia Cuesta, que destacó en el campo del diseño a través del uso de técnicas vinculadas a la cestería tradicional. Su trabajo se define como cestería contemporánea y será pieza fundamental de esta actividad. El trabajo con Idoia nos permite hacer un recorrido completo a través del material y de las técnicas, para terminar tejiendo nuestra propia arquitectura. La técnica de las estructuras vivas requiere además de un minucioso cuidado en la poda y posterior replantación del mimbre de modo que seremos sensibles a la época del año y a la humedad del terreno. También nos servirá para experimentar el espacio de los nuevos volúmenes propuestos en proyecto, la operación oreja comienza con buen pie!!

Repensando a Escola – Techo acústico

Dentro de las conclusiones propias de la fase de análisis aparece como tema a resolver el acondicionamiento acústico del comedor. Es un caso recurrente en muchos centros escolares, el comedor es una pieza que fue incorporada al programa del edificio a petición de las ANPAS y gestionado directamente por ellas. Su éxito en la gestión empujó a la administración autonómica a ofrecer este servicio que actualmente ya es de uso habitual, con todo las condiciones acústicas no están resueltas.

El comedor presenta un índice de reverberación muy elevado debido a las fachadas acristaladas que rodean la sala. La carencia de superficie de absorción fue resuelta con la inclusión de unos paneles fono absorbentes que replicando las figuras de lupo permiten combinarse a modo de mosaico y crear una actividad participativa con los niños. Todas estas actividades fueron realizadas con el apoyo de empresas locales o de la brigada de obras dejando una parte abierta para la participación del niño.

El objetivo es crear una atmósfera de participación de todos los usuarios de modo que los propios niños se vean capaces de resolver el problema y entenderlo de manera directa, es un nuevo ejemplo de acción-reacción de relación teoría-practica, esta actividad se acompaña
de clases teóricas donde se trabajan conceptos acústicos guiados por Luis Martínez (el profe de música). El mosaico final en dos colores (blanco-naranja), reproduce diferentes ejercicios donde visualizar leyes de la Gestalt y jugar así con la percepción. El techo acústico constituye en sí un nuevo componente lúdico-educativo.



Lupo en el cole – CEIP Ortigueira

“Lupo en el Cole” es una versión de talleres de tipo extraescolar que procede de la experiencia del equipo didáctico de Sistema Lupo en talleres anuales de Nenoarquitectura para museos y centros culturales.

Se establecen programas de diez sesiones de 90 minutos donde se tratan temas relacionados con la arquitectura y sus influencias transversales en las artes, la historia o la ciencia. En este programa la Arquitectura se considera el aglutinante de muchas otras disciplinas, parte de las cuales se están tratando en las aulas de formas específicas y adaptadas al curriculum académico.

Este modelo educativo basado en la educación por proyectos, de cada vez más presencia en nuestros centros, es innata a la arquitectura. El programa se complementa con una programación flexible con un montón de retos y documentación fácilmente apropiable por el profesor. Se componen de fichas individualizadas con actividades a realizar con el material lupo (Super Lupo, Eco Lupo, Lupo Plot, DIY, o lupo virtual, nuestra aplicación). Todo el material es de creación y patentes propias y forma parte de un proyecto global destinado a introducir los valores propios de la disciplina arquitectónica en el ámbito educativo.

Las ventanas de los edificios son los ojos con los que miramos el mundo. A través de material didáctico propio de Sistema Lupo, se reflexiona sobre las diferentes formas de relación entre lo interior y el exterior de los distintos edificios que forman parte del CEIP de Ortigueira. Por supuesto siempre hay espacio y tiempo en las actividades para que los alumnos propongan su propia visión del que debería ser una ventana.



Repensando la Escuela – El Cono

Siguiendo el trabajo del artista Gordon Matta Clark, se expone una intervención sobre la casa del maestro como un acto de reflexión sobre cómo deben ser los espacios educativos en el siglo XXI y que papel deben jugar los alumnos en la configuración de estos espacios. Se traslada la lógica transversal de los sistemas educativos a los espacios en los que se educa intentando romper los muros de la educación convencional de un modo nada metafórico.

El proyecto se entiende cómo una unidad didáctica en sí misma donde se pueden explicar de forma sencilla las geometrías cónicas derivadas de las diferentes intersecciones de un plano con un cono. Se busca una aproximación fundamentalmente práctica a través de pequeñas maquetas fácilmente construibles con una simple cartulina y el trabajo en el patio para comprender
las reglas geométricas.

El vaciado en forma de cono expuesto en la casa del maestro tiene la finalidad de introducir a los alumnos en conceptos geométricos y matemáticos de una forma práctica y divertida. Las intersecciones del cono con los tabiques y forjados generan geometrías en forma de
elipse, parábola o hipérbola.

Todo eso lleva implícito el efecto transgresor propio de la acción artística, lo que en principio parece una locura colectiva termina por convertirse en una acción clara, efectiva que transformará el espacio y hará que los alumnos se apoderen definitivamente del mismo identificándose con él.

El proyecto entiende la educación como un proceso de formación permanente. Las fases de demolición fueron ejecutadas por el alumnado de una escuela taller en la que los participantes realizan las prácticas a través de esta actividad al tiempo que complementan su formación en técnicas de albañilería.

Se asigna al cono el color rojo y todos los elementos en el interior del cono o en intersección con él van pintados de este color. Paredes, techos, pasamanos o lámparas son susceptibles de pintarse se se encuentran dentro del cono. Y todo esto sin salirse de las líneas trazadas por los propios niños.

La imagen final de la intervención se expone para ser vista desde el vértice del cono ubicado en una de las habitaciones. El vértice esta situado a la altura del alumno de forma que la obra adquiere sentido desde este punto de vista quedando a cielo abierto el secreto de la obra en cuanto abandonamos esta perspectiva.

Toda la casa del maestro se convierte a través de esta operación en un espacio de juego que se apropian los niños y que hasta ahora permanecía en desuso. Un nuevo laboratorio de experimentación y de juego. La maqueta sobre la que se reflexiona y se repiensa la escuela se sitúa en este espacio en rojo, en movimiento, en cambio… un espacio en el que podemos observar
desde el vértice del cono convertido en una mirilla.





Repensando la Escuela – La maqueta

Como segundo paso y en paralelo al plano de la memoria se realiza la maqueta de todo el colegio. Se entiende cómo una forma de análisis y reflexión critica sobre los espacios que habitan en esta etapa de formación. Se pretende introducir al alumno en el concepto de la escala y la visión espacial aumentando además sus destrezas manuales.

La maqueta, en cualquiera caso, es un elemento de juego y de reflexión común entre los alumnos. De la misma manera que el juguete, la maqueta fomenta el trabajo en equipo y la colaboración.

El detalle de la maqueta permite observar ya algunas de las preocupaciones más evidentes. La principal es la necesidad de unir los dos edificios destinados a aulas con una pérgola a cubierto así como la posibilidad de llegar a la casa del maestro bajo techo y poder reutilizar
el edificio como comedor escolar.

Aparece también el interés por la recuperación de áreas infrautilizadas dentro del complejo y la problemática debida al tendido aéreo de instalaciones o la presencia de un transformador próximo a la puerta de entrada actual del colegio. En la actualidad están realizándose las gestiones necesarias para lo enterrado del tendido y el traslado del transformador.

Existe por tanto un deseo claro de recuperar la unidad del complejo y evitar distinciones entre lo nuevo y el viejo o entre las aulas y la casa del maestro. Todo es una escuela.



Lupo en el cole

Coordinador
Fermín González Blanco

Profesorado CEIP Ortigueira
Xaime Furelos Vázquez
Luis Martínez Sánchez
Mercedes Maril Yáñez
Manuel Ángel Iglesias Gómez
Rosario Casal Mosquera
Miriam Miramontes Borrajo
Esther Domínguez Dubra
Francisco Ferreiro Blanco

Colaboradores
David Rodríguez Antuña
Saúl Gómez Rubio
Luis Miguel Fernández López

Cuaderno y audiovisuales
Borja Díaz Carro

Fotografía
CEIP Ortigueira
Estudio Fermin Blanco

+ #REPENSANDO A ESCOLA aquí


 

Descripción
Programa didáctico adaptado a los centros de educación infantil y primaria.

En la actualidad se está realizando en dos formatos fundamentalmente: Lupo en el Cole y Repensando a Escola (Repensando la Escuela).

– Lupo en el Cole.
Son talleres de tipo extraescolar que consisten en sesiones de 90 minutos dónde se tratan temas relacionados con la arquitectura y sus efectos colaterales en las artes, la historia o la ciencia. De esta forma se aglutinan otras disciplinas que se están tratando en las aulas y se adaptan al curriculum académico.

Es un modelo basado en los proyectos, que se complementa con una programación flexible, llena de retos y documentación fácilmente apropiable por el profesor.

– Repensando la Escuela.
Cuando el proyecto da el salto de lo extraescolar a lo escolar pasa a denominarse Repensando a Escola. Es un proyecto educativo integral y experimental focalizado en el trabajo colaborativo y que favorece el espíritu de comunidad dentro de la escuela y con su entorno. Se desarrolla conjuntamente con el claustro, AMPAS y alumnos.

Actualmente y desde 2014 se viene desarrollando en el CEIP Ortigueira en Santa Cruz de Ribadulla. Bajo el lema “la arquitectura también educa” las actividades tratan de sensibilizar sobre la importancia del entorno inmediato y de los espacios cotidianos. Para ello se proyectan actividades guiadas por el claustro de profesores asegurando una coherencia pedagógica.

_
Repensando la escuela

_
Lupo en el Cole

2014/2015


2015/2016


2016/2017






CEIP Ortigueira


CEIP Otero Pedrayo

.