REPENSANDO A ESCOLA

En este post “REPENSANDO A ESCOLA” os comentaremos unas líneas a cerca de un proyecto ilusionante que nos mantiene muy ocupados durante este curso escolar. La iniciativa surge desde el claustro de profesores del centro público de educación infantil y primaria CEIP Ortigueira en Santa Cruz de Ribadulla en la provincia de Coruña. Allí se dan unas circunstancias propicias, un claustro bien avenido, joven, con iniciativa… que además mantiene buenas relaciones con las asociaciones de padres…
Este buen entendimiento se demuestra con los hechos, profesores y padres han dado juntos varios pasos anticipándose o arrastrando a las administraciones a actuar en el centro como ocurrió con el caso del servicio de comedor que ellos pusieron en marcha “invitando” a todos a colaborar en lo que hoy ya es una realidad.
Lejos de quedarse en este punto han propuesto algo más ambicioso una reforma a gran escala del centro fundamentalmente con el objetivo de mejorar las condiciones generales del centro que se traducen en dos líneas de acción;

+ Actualizar las instalaciones a los nuevos requerimientos de higiene, uso y didáctica.
+ Conectar los diferentes edificios del complejo (infantil y primaria) que desde su origen han funcionado próximos pero separados.

Es un caso inusual donde SISTEMA LUPO puede aportar al tiempo su experiencia como arquitectos y como servicio educativo así que no dudamos en involucrarnos ante la oportunidad que supone proyectar con la complicidad de la comunidad educativa.
Planteamos mantener y fortalecer esta colaboración con las partes implicadas un proyecto de tintes sociales que involucre a toda la comunidad educativa. No se trata de un proyecto arquitectónico externo ni tampoco pretendemos disfrazar el proceso de falsa colaboración planteando unas actividades de arquitectura para niños si no existe una simbiosis real entre todas las partes.
Por lo ambicioso del proyecto tampoco se plantea a corto plazo, ésto será un programa gradual que se alargará a lo largo de varios cursos escolares y cuyos resultados deben verse paulatinamente.
Los primeros pasos se han desarrollado en paralelo al curso escolar 2014/15 incluyendo en el programa académico una serie de talleres de carácter analítico que ya están en marcha. El objetivo de estos primeros talleres es conocer el centro a través de su peculiar historia para entender cómo hemos llegado a este punto. En este sentido se plantean dos grandes actividades;

+ La maqueta del centro a escala 1:100
+ Los planos de la memoria

La maqueta nos ha servido para interpretar el colegio como un conjunto de elementos donde las edificaciones, los árboles, las zonas de juego, areneros , patios… han sido objeto de análisis. ¿ cuáles son las partes más frecuentadas? ¿ Por qué? … Todo ello ha sido desarrollado mezclándose con el currículum oficial a modo de proyecto educativo que engloba el resto de materias. De este modo la geometría, las escalas, los cambios de unidades, la historia, la música o la gimnasia nos han servido de apoyo.

El resultado de la maqueta puede observarse en las imágenes y también el grado de detalle. En posteriores cursos ampliaremos la escala y nos meteremos en el desarrollo del aula. Todos los alumnos del centro han pasado por la maqueta cada uno con las posibilidades y destrezas propias de su edad pero en definitiva ha servido de nexo de unión entre todos para fortalecer esa idea de proyecto común del centro.

Para dar el salto a las familias se propone el PLANO DE LA MEMORIA. El CEIP de Santa Cruz fue inaugurado en 1927 y responde a una historia de vital importancia en el desarrollo educativo nacional pues el edificio original responde a uno de los pocos ejemplos construidos de prototipos escolares realizados por el arquitecto Antonio Flórez, (también conocido como el arquitecto de las escuelas, y autor entre otros del edificio de la mítica Residencia de Estudiantes en Madrid). En estos prototipos de principios del siglo XX, estrechamente vinculados a las directrices de la Institución Libre de Enseñanza se pretendía una gran revolución social a través de la mejora de las condiciones (entre otras arquitectónicas) de la enseñanza. Este prototipo (que hibrida dos tipologias), ha dado cabida desde entonces a todas las generaciones de niños y niñas de Santa Cruz hasta convertirse en un “monumento” social, que goza de gran respeto entre la comunidad, por lo singular de su aspecto, claramente diferenciado de cualquier otra construcción vecina y evidentemente por el cariño que generalmente despiertan en toda persona los recuerdos de la educación infantil.
A partir de este punto se realiza un trabajo de investigación sobre el edificio en archivos de diferentes organismos y también apoyándonos en investigadores que ya habían iniciado este estudio. Nuestro objetivo es trasladarlo a la comunidad educativa, primero a profesores y alumnos y finalmente a las familias que serán las encargadas de completar con sus recuerdos la historia global del centro, ahora hilvanada pero con grandes lagunas por falta de información.

En paralelo a estas dos grandes acciones y para dar cabida a todo el material que empieza a surgir fruto del proyecto proponemos invadir un espacio actualmente en desuso “la antigua casa del maestro”. Allí estamos desarrollando otro microproyecto de cuya evolución os mantendremos informados.

Por supuesto el material lupo está siendo usado por los grupos para desarrollar retos sobre arquitectura en general y sobre partes del edificio específico como los diferentes huecos y materiales utilizados en la construcción.

Os dejamos con alguna imagen de las sesiones realizadas hasta la fecha.

One thought on “REPENSANDO A ESCOLA

  1. Pingback: Lupo en el cole |

Deja un comentario